к багажу
- Пассажир несет ответственность за соблюдение паспортных, визовых, таможенных и эмиграционных правил. В сутуации, когда пассажира задерживают на границе, экипаж автобуса имеет право отправиться с границы без пассажира согласно расписанию движения автобуса. Компенсации стоимости проезда в этом случае не предусмотрена.
- Находясь в движущемся автобусе, пассажирам запрещено курить, употреблять алкогольные напитки, наркотики. В случае нарушения запрета перевозчик оставляет за собой право высадить пассажира без возвращения стоимости билета.
- Водитель имеет право отказать пассажиру в перевозке, если тот:
• находится в нетрезвом состоянии;
• имеет признаки заболевания, что представляет опасность для других пассажиров автобуса;
• Совершает действия, которые могут быть опасны для окружающих пассажиров. - Запрещено брать в автобус вещества и предметы, опасные для жизни и здоровья человека, а также которые могут нанести вред имуществу других пассажиров или повредить транспортное средство.
- За сохранность ручной клади отвечает пассажир. Перевозчик не несет ответственность за потерю пассажирских денег, ДРАГОЦЕННОСТЕЙ, паспорта, ценных бумаг и других ценностей.
- Перевозчик не несет ответственность за оставленные в автобусе вещи.
- Перевозчик не несет ответственности за опоздание во время движения, если оно возникло по независимым от него причинам (погодные условия, задержка во время прохождения границы, заторы и/или ремонт на дорогах, действие государственных органов и т.д.).
- На посадку пассажир приходит без опоздания, примерно за 15-30 минут до отправления автобуса. Если пассажир опаздывает, необходимо предупредить диспетчера. Мы в свою очередь постараемся сделать всё возможное, чтоб задержать автобус. (в порядке исключения).
Пассажир автобуса имеет право
- Получить услугу в виде качественной, спокойной и безопасной поездки.
- Провозить 1 чемодан стандартного размера в багажном отделении транспорта.
- Перевозить сигареты (200 шт.), пиво (5 литров). Данное право распространяется на пассажиров старше 18 лет.
- Воспользоваться скидкой на автобусные перевозки, только при предъявлении документа на пользование льгот.
- Получить всю необходимую информацию об услугах автобусных перевозок от перевозчика.
Обязанности пассажира
- Явиться на рейс вовремя. В случае опоздания, перевозчик имеет полное право отправиться по маршруту, не дожидаясь пассажира.
- При посадке предъявить проездной документ. В случае наличия льгот, иметь при себе документ подтверждающий право пользования льгот.
- Занять свое место в автобусе согласно купленному билету.
- Иметь при себе все необходимые документы для прохождения эмиграционного и визового контроля.
- В случае отмены или переноса поездки на забронированные даты заблаговременно оповестить перевозчика.
- Придерживаться временных рамок отдыха во время санитарных остановок, указанных водителем.
- Не портить имущество в автобусе.
- Поддерживать чистоту в салоне, весь мусор складывать в индивидуальные пакеты и выбрасывать его на остановке.
- При обнаружении забытых вещей в салоне, сообщить об этом водителю.
Ручная кладь — это груз, размером до 60x40x20 сантиметров, весом до 10 кг включительно.
Багаж — это разновидность груза, размером 100x50x30 сантиметров, весом от 10 до 40 кг.
Пассажир имеет право бесплатно провозить с собой ручную кладь в салоне автобуса:
- В автобусе междугородного или международного сообщения — не более одной единицы ручной клади;
- В автобусе городского или пригородного — не более двух единиц.
Ручная кладь перевозится в салоне автобуса по желанию пассажира. Если ручной клади более 1-2 единиц, с пассажира взимается плата по тарифу, установленному согласно законодательству. Если пассажир сдает ручную кладь в багажное отделение автобуса, за ее перевозку взимается плата как за перевозку багажа.
Багаж пассажиров хранится в багажном отделении автобуса (если это предусмотрено конструкцией автобуса) за установленную плату.
Если в автобусе нет багажного отсека, багаж размещают в салоне. При этом его нужно размещать так, чтобы он не мешал свободному проходу пассажиров вдоль салона автобуса и не блокировал доступ к основным и аварийным выходам.
Лица с ограниченными физическими возможностями имеют право на бесплатную перевозку средств, предназначенных для личного передвижения (инвалидные тележки, костыли и т. п.).
Не допускаются к перевозкам:
- Легковоспламеняющиеся, взрывоопасные и другие вещества, которые могут загрязнить транспортное средство или одежду пассажиров;
- Оружие и животные, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством Донецкой Народной Республики.
- Для жителей Донецкой и Луганской Республик пересечение границы с Российской Федерацией является полностью свободным.
- В случае пересечения границы с целью выезда в другую страну (транзит) рекомендуется предоставлять именно загранпаспорт. Содрудник таможни поставит в нем соответствующую отметку.
- На таможенном пункте между РФ и ДНР, каждый пассажир заполняет миграционную карту. В ней можно указать срок до 180 дней (максимальный) и обозначить цель своей поездки. Важно! Карту необходимо сохранить для обратного пути.
- На контрольно-пропускных пунктах запрещается ходить по территории без особого разрешения. В процессе проверки нужно четко отвечать на вопросы и быстро выполнять просьбы пограничников.
- Если человек является гражданином Российской Федерации, никаких разрешений для въезда на территорию Донбасса ему не требуется.
- Если человек пересекает границу ДНР по Украинскому паспорту, рекомендуется использовать только внутренний паспорт. С печатью в заграничном Украинском паспорте велик риск получить штрафные санкции и другие сложности по возвращению в Украину.
- Для тех, кто не имеет гражданства РФ, предусмотрена возможность въехать в Донецк с территории Российской Федерации по заграничному паспорту. Однако вернуться обратно в Россию будет возможным только при наличии визы, так как имело место пересечение границы РФ. Если визит в Россию происходит по однократной визе, то въезд на территорию ДНР исключит возможность возврата в РФ.